Il Parco archeologico di Collepasso riapre sabato 24 novembre con: “Viaggio nei sapori del tempo. L’enogastronomia a Taranto tra sport e cultura”

cimaglia

di Silvana Giuliano

“Viaggio nei sapori del tempo. L’enogastronomia a Taranto tra sport e cultura” è il progetto ideato e realizzato da Massimo Cimaglia, attore e regista tarantino e prodotto dalla società Teseo, guidata da Antonio Mancini. Il progetto è stato sovvenzionato dal programma regionale InPuglia365. Luogo dell’inconsueto viaggio, il Parco archeologico di Collepasso a Taranto (in via Rondinelli n°20 nei pressi della Scuola Volontari Aeronautica Militare SVAM), tornato fruibile grazie alla Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e paesaggio di Brindisi, Lecce e Taranto. Il programma è stato presentato a Taranto presso la sede della Soprintendenza da Massimo Cimaglia, da Laura Masiello in rappresentanza dalla Soprintendenza e dal prof. Nicola Fortunato che ha portato il saluto del Magnifico Rettore dell’Università di Bari Antonio Felice Uricchio. “L’Università ha dichiarato – il prof. Fortunato – ha come missione quella di far ricadere la ricerca scientifica e l’attività didattica sulla Comunità. La Comunità ha bisogno di eventi culturali, di un’attenzione alla propria storia, di una rinascita e di una crescita. Questa iniziativa è importante perché ci fa riscoprire uno luogo della città che è stato recuperato e potrà essere utilizzato come scenario naturale per iniziative di carattere culturale. L’Università sarà sempre vicina a queste iniziative e cercheremo di coinvolgere i nostri studenti affinché questi incontri siano proficui anche per loro”. L’assessore regionale al Turismo Loredana Capone, a Roma per impegni istituzionali, ha inviato un videomessaggio: “Taranto è una città bellissima, dal paesaggio alla cultura, e il nostro sforzo deve puntare a farla conoscere di più. Ringrazio Massimo e tutte le associazioni che si impegnano in questo grande lavoro di promozione della cultura.”
“A nome della Soprintendente Maria Piccarreta – ha dichiarato Laura Masiello – porgo il nostro entusiasmo per un’iniziativa che vuole far vivere il Parco di Collepasso di Taranto, un’area preziosa che deve essere conosciuta a tutti. È un parco importante che raccoglie testimonianze preziose per la storia di Taranto, inoltre è un luogo identitario perché a pochi passi c’era l’antico santuario del Pizzone, un luogo di culto frequentato fin dalla fondazione della stessa Taranto.
PARCO COLLEPASSO_01

Per Massimo Cimaglia il Parco inizia finalmente a rivivere con aperture straordinarie, merito della Soprintendente che ha voluto agevolare il mio progetto. È un posto importante per la storia che da attrattore culturale può diventare un contenitore culturale. Solo attraverso gli incontri e i racconti, è possibile godere di un territorio affascinante come il nostro.
Gli appuntamenti, ad ingresso gratuito, si terranno in due fine settimana: sabato 24 e domenica 25 novembre, sabato 1 e domenica 2 dicembre dalle ore 10:30 alle 13:30. Il viaggio, attraverso le attività teatrali e sportive, punta a far conoscere il territorio e i prodotti dell’enogastronomia. Svolgendosi in un sito archeologico, il viaggio avrà inizio con la visita guidata del Parco archeologico di Collepasso a cura delle guide della Società Cooperativa Polisviluppo. Per il servizio info Point è stata coinvolta la Pro Loco di Taranto. gli organizzatori suggeriscono di raggiungere il Parco utilizzando l’autobus 1/2, scendendo alla fermata “Mazzola”, che si trova a circa 100 metri.

IL PROGRAMMA. Si comincia sabato 24 novembre alle 10:30 con la visita nel Parco. Successivamente (11:30 circa) il reading del testo originale “L’ultima vittoria” di Barbara Gizzi, ispirato al celeberrimo Atleta di Taranto, narrato da Massimo Cimaglia in compagnia di musicisti e dell’attrice Valeria Cimaglia. La declamazione sarà lo spunto per rievocare anche la figura di un altro personaggio straordinario: Icco di Taranto, atleta e medico che comprese per primo l’importanza dell’alimentazione in campo sportivo. E uno dei piatti che Icco utilizzava per la sua dieta verrà preparato e offerto al pubblico dalla chef Valentina De Palma.

Domenica 25 novembre ore 10:30 visita nel Parco. Alle 11:30 circa la giornata dei bambini con attività di gioco ispirate agli sport dell’antico pentathlon. Un istruttore del Coni guiderà l’evento che prevede anche la partecipazione di un nutrizionista sportivo che illustrerà i vantaggi della dieta mediterranea. Seguirà una gustosa merenda tematica. L’invito è rivolto alle famiglie: ogni bambino potrà giocare, fare sport, divertirsi e mangiare prodotti genuini.

Sabato 1 dicembre alle 10:30 visita nel Parco. Al termine dell’escursione, alle 11:30, il giornalista Giuseppe Mazzarino, esperto di cibo dell’antichità, racconterà la tradizione alimentare spartana, soffermandosi in particolare sui sissizi, pasti in comune dei cittadini delle comunità doriche. La narrazione, animata da attori, sarà seguita dalla degustazione dei piatti preparati dagli studenti dall’Istituto Alberghiero Mediterraneo di Pulsano.

Domenica 2 dicembre la visita del Parco alle 10:30. A seguire si parlerà della tradizione gastronomica con l’intervento di Marcello Carrozzo della Masseria Urbana di Crispiano, impresa sociale impegnata sul fronte della produzione agricola basata sul rispetto della natura. Si potranno gustare prodotti del territorio, accompagnati dalla narrazione di attori sulla tradizione enogastronomica tarantina. Sono invitate mamme e nonne con le loro ricette di famiglia.

Il progetto vede il sostegno di Regione Puglia, la collaborazione della Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Brindisi, Lecce e Taranto, dell’Istituto Superiore Alberghiero “Mediterraneo”, del Coni Puglia, della Pro Loco di Taranto, della Masseria Urbana di Crispiano, e il patrocinio di Comune e Provincia di Taranto.

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